Юбилей А. Погорельского

Written on . Posted in Актуально

pog_0099 декабря 2012 года исполняется 225 лет со дня рождения Антония Погорельского (псевдоним Алексея Алексеевича Перовского) писателя-романтика Пушкинской поры, участника Отечественной войны 1812 года (9.12.178721.07.1836 ). Широкую известность и любовь читающей публики ему принесла волшебная повесть для детей «Черная курица, или Подземные жители». Эту книгу любили дети 19 века, любят и сегодняшние: повествование об исполнении желаний, дружбе и верности, честности и предательстве. Книга переиздавалась много раз, ее иллюстрировали известные художники. Мы назвали ее «Книгой месяца».

Почитать об Антонии Погорельском, познакомиться с его произведениями можно на сайте http://www.pogorelskiy.org.ru. Иллюстрации к волшебной повести: Татьяны Лапонкиной, Михаила Бычкова, Геннадия Спирина , Виктора Пивоварова.

А. А. Перовский родился 9 декабря 1787 года. Получив отличное домашнее воспитание, в1805 году поступил в Московский университет и закончил его за 2 года. В 1807 году «произведен» в доктора философии и словесных наук. Во время Отечественной войны 1812 года поступил добровольцем в казачий полк, сражался с врагами, освобождал свою родину и Европу от нашествия наполеоновских полчищ, разделял со своими товарищами тяготы воинской службы, побеждал. Участвовал во взятии Лейпцига, жил в Дрездене, где близко познакомиться с творчеством Э. Т. А. Гофмана, оказавшим на него очень значительное влияние. Вернувшись в Петербург, работал чиновником особых поручений при департаменте духовных дел и народного просвещения. Был лично знаком с известными русскими писателями и поэтами: П. А. Вяземским, В. А. Жуковским, Н. М. Карамзиным, А. И. Тургеневым а также с А. С. Пушкиным, поселившимся после окончания Лицея в Петербурге.

В 1822 подал в отставку и поселился в сельце Погорельцах, где все свое время посвятил литературному труду, а также воспитанию своего племянника, будущего известного поэта, прозаика и драматурга А. К. Толстого. В Погорельцах А. А. Перовский написал свои литературные произведения (Двойник, Лафертовская маковница, Черная курица. Или Подземные жители), имевшие успех у современников. Оригинальность его писательской манеры была высоко оценена писателями Пушкинского круга.
21 июля 1836 г. в Варшаве, по дороге в Ниццу, куда он направлялся для лечения, А. Погорельский скончался.

Материал подготовлен С. В. Олефир

Печать