Напекли мы пряничков!

Written on . Posted in Актуально

HolM6 января в рамках проведения праздника «Рождественская шкатулка» в Детской библиотеке в Праздничной Мастерской прошел мастер-класс «Печем» рождественские пряники».

Этим «вкусным» мастер-классом мы вместе с детьми и родителями заполнили первую страницу Кулинарного дневничка, чтобы год от года, встречаясь на январских мастер-классах, наполнять его новыми рецептами.

В этот раз мастер-класс посетили более 60 человек. Мы подготовили для каждого гостя ароматные картонные заготовки и декор и предложили нашим участникам не просто смастерить пряники-ёлочные украшения своими руками, но подготовили увлекательный рассказ об истории пряничного дела в России, пряничных столицах, видах пряников. В завершении творческой работы каждый гость получил в подарок рецепт пряничного теста и сладкое угощение.

А вот и рецепт:

СДЕЛАЙ ПРЯНИК САМ.

1,5 стакана муки,

50 граммов сливочного масла,

1/2 стакана меда, одно яйцо,

1/4 чайной ложки соды,

щепотка пряностей (кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин),

2 столовые ложки воды

Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики, вырезать ножом зверей или стаканом сделать кружки. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

Мы благодарим каждого маленького и взрослого читателя за доверие, добрые эмоции и хорошее настроение!

До новых творческих встреч!

Екатерина Скачкова, главный библиотекарь Абонемента 5-9 классов.

Печать