Written on . Posted in История МКУК "ЦСДШБ"

Коренькова Тамара Григорьевна

Тамара Григорьевна

(26.04.1936 – 18.05.2020)

18 мая не стало замечательного человека, Тамары Григорьевны Кореньковой. В течение 37 лет, с 1969 по 2006 гг. она была директором Центральной городской детской библиотеки. Заслуженный работник культуры РСФСР (1982), ветеран труда, ветеран атомной промышенности.

Тамара Григорьевна родилась в Кыштыме, окончила Верхнеуфалейский библиотечный техникум, а затем —Московский библиотечный институт (1961).

По окончании техникума была направлена в с. Фершампенуаз Нагайбакского района для организации районной детской библиотеки. В 1957 – 61 работала библиотекарем геологоразведочного техникума в Миассе.

С 1961 заведовала технической библиотекой Кыштымского радиозавода, в 1964 – 66 возглавила кыштымскую городскую библиотеку им. Б. Е. Швейкина.

В Озерск (тогда еще Челябинск-40, Челябинск-65) Тамара Григорьевна приехала в 1966. Здесь она работала инспектором отдела культуры, ответственным секретарем городского общества «Знание». Работая в обществе «Знание» вела краеведческую работу. Так, готовя лекцию по истории революционного движения на Урале, нашла в литературе упоминания о том, что на окраине нашего города в районе шахт Теченского завода в 1918 году белогвардейцы расстреливали красногвардейцев и активистов — борцов за Советскую власть, рассказывала о своих изысканиях в лекциях и на городском радио.

В 1969 году Тамара Григорьевна стала директором Центральной городской детской библиотеки. Тамара Григорьевна возглавила детскую библиотеку в год переезда в новое здание, появились новые отделы, сотрудники, разрабатывались планы…

Самой главной своей заслугой Тамара Григорьевна считала создание Централизованной системы детских и школьных библиотек. В течение 37 лет, до ухода на заслуженный отдых в 2006 году, она находилась во главе коллектива. Именно под ее руководством наша библиотека стала одной из лучших в Челябинской области и известной среди детских библиотек России. С 1972 Озерская Детская Библиотека являлась опорным методическим центром детских библиотек закрытых городов России. И сегодня на ее базе проводятся российские и областные совещания и практикумы библиотечных работников. За интересными идеями, планами в детскую библиотеку Озерска обращались и продолжают обращаться библиотекари других городов и регионов.

Талантливый человек, талантливый руководитель Тамара Григорьевна всегда говорила, что настоящий библиотекарь должен быть всегда в профессиональной форме, подобно балерине. Сама тому была ярким примером: всегда в гуще событий и в окружении интересных ярких личностей, таких же, как она сама. Она любила детскую литературу, а за книгами видела детей.

«Ребенок, выросший в глуши, — говорила она, — не должен ощущать брешь в своем культурном развитии. Библиотека может эти бреши закрыть — собою, своей аурой, фондами, программами».

С огромным уважением относилась к сотрудникам, многие библиотекари состоялись в профессии благодаря ей. Как никто, она умела поддержать и словом, и делом.

Помнила всех бывших коллег, ушедших на заслуженный отдых. Когда-то в случайном разговоре сказала: «Это последняя степень подлости руководителя, если забывают ветеранов».

Прекрасный человек, Тамара Григорьевна состоялась как мать и бабушка — вырастила троих детей, обзавелась четырьмя внуками, овдовела, но не потеряла энергии, обаяния, интереса к жизни.

Всегда была легка на подъем, и пока позволяло здоровье, легче легкого было пригласить ее на концерт, выставку, спектакль. Тамара Григорьевна старалась не пропускать важных городских культурных мероприятий, поддерживала тесное общение с друзьями и знакомыми, которых за долгую жизнь у нее появилось немало.

Тамары Григорьевны не стало, но остались ее дети и внуки, осталось главное дело ее жизни — наша библиотека, теплый и светлый дом для юных книгочеев и большой дружный коллектив единомышленников.

Светлая ей память.

Печать