МКУК ЦБС г. Озёрск
Централизованная библиотечная система г. Озёрска
ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Герои и свидетели войны: Н. А. Хомутинников

HomutinnikovСегодня начинается наша библиотечная акция "Герои и свидетели войны". Слово заведующей Детской библиотекой Елене Анатольевне Курьяновой.

Мой дед, Николай Алексеевич Хомутинников родился 19 декабря 1923 года. Дед ушел на фронт 8 марта 1942 года. Ему было 18 лет. Совсем юный, еще мальчишка… На фронт он ушёл рядовым, а вернулся лейтенантом. Был командиром пулеметного взвода 1140 стрелкового полка. Ему повезло остаться в живых. Домой Николай Алексеевич вернулся в 1946 году. Дважды был ранен. Контужен. Левая рука из-за ранения у него, практически, не действовала. В мирной жизни он работал зоотехником, женился на моей бабушке, молодой учительнице, и у них родились две дочки — моя мама и её сестра.

О том, как сражался дед на фронте, говорят его боевые награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Сухие строки приказа описывают подвиг моего деда:

«Тов. Хомутинников 10.09.44 года в районе Меркувки при отражении контратак противника огнём своих пулемётов отбросил и частью уничтожил две группы немецких солдат и офицеров численностью до трёх рот, кроме того подавил две огневых пулемётных точки противника, тем самым дал возможность нашей пехоте не только отбить контратаку но и заставить противника оставить занимаемый им рубеж. Тов. Хомутинников достоин правительственной награды ордена Красная звезда. 17 сентября 1944».

«21.01.1945 года. Часть вела наступательные бои за владение местечком Масленица. Наступающую пехоту тормозил замаскированный станковый пулемёт противника. Лейтенант Хомутинников с двумя бойцами своего взвода подполз с огневым точкам, забросал гранатами и уничтожил при этом восемь фрицев и две пулемётные точки».

К сожалению, мой дедушка, Николай Алексеевич умер за 4 года до моего рождения, в феврале 1964 года. Мне не удалось познакомиться с ним лично, но я и мои родные очень гордимся им.

Печать Электронная почта