Герои и свидетели войны: А. Н. Тюлейкин

Written on . Posted in 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Tuyleikin

Рассказывает Мария Куляпина, библиотекарь Абонемента 5-9 классов.

Хочу рассказать о своём ветеране, герое ВОВ, которого, к сожалению, уже нет с нами...

Мой дедушка Тюлейкин Анатолий Иванович родился 16 мая 1924 г. в деревне Лебяжье Курганской области. В январе 1942г. в возрасте 18 лет был призван Лебяжским РВК на войну. Воевал в составе 66-ой Гвардейской стрелковой дивизии 168-ого стрелкового полка. Был участником Белорусского фронта в 68-ой Гвардейской стрелковой дивизии в разведывательной роте. Имел звание гвардии старший сержант. В августе 1944 г. совершил подвиг, когда руководил группой пяти разведчиков и должен был проникнуть в тыл противника для получения информации о немецких огневых точках.

По дороге в село разведчики наскочили на группу немцев, с которыми расправились с помощью автоматов и  забрали у них документы. По воспоминаниям дедушки, он вступил в схватку с крупным немцем большого веса, который ранил дедушке руку финским ножом. После этого немца дедушке пришлось практически тащить на себе, т. к. они взяли его как "языка". Финский нож дедушка на память забрал себе.

Вечером дедушкин отряд проник в тыл противника и добыл ценную информацию. Выполнив задачу, разведчики без потерь вернулись в часть, доставив сведения о противнике в штаб. За этот подвиг дедушка получил Орден Красной Звезды.(Это описано на сайте "Подвиг народа").

Есть ещё одна интересная история о дедушке. Будучи командиром пулеметного взвода во время тяжелейшего боя на Курской дуге в деревне Ольховатке, дедушка был замечен в своём окопе немцами и подстрелен из минометного орудия. Взрывной волной подбросило дедушку вместе с его пулеметом, который упал на него сверху. Дедушку полностью засыпало землёй, он был контужен, не мог пошевелиться. Но благодаря пулемету сверху, над головой образовалась воздушная подушка и дедушка мог дышать. Сколько он пробыл так- неизвестно…

А тем временем домой была отправлена похоронка, т.к. его не нашли на поле боя. По счастливой случайности из-под земли торчал край сапога, и, проходившая мимо крестьянка увидела этот сапог и дедушку спасли.

Дедушка Анатолий Иванович также награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Мне повезло, дедушка умер только в 1998 и я успела узнать его. Я помню дедушку и горжусь им! Вечная слава герою!

Печать