1 февраля - Международный день десерта
Нет в жизни большей радости —
Проснуться до рассвета,
И тихо кушать сладости:
Халву, изюм, конфеты!
Тирлим-ту-ту!
Тирлим-ту-ту!
Халву, изюм, конфеты! (Дина Бурачевская, «Сластена»)
Тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, этот список можно продолжать ещё очень долго. Все это – десерты – блюда, подаваемые после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.
Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.
Не всегда десерт – сладкое блюдо (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это исключительно для сладкоежек.
Но все-таки, при слове «десерт» обычно мы думаем о нем, о сладком… Сколько замечательных стихов написано про сладости! Сколько рассказов и повестей! А сколько книжных героев попали в неприятности из-за любви к сладкому? Вот Лёля и Минька из рассказа Михаила Зощенко «Ёлка», например. Помните? Если не помните – прочитайте. Или вот Эдмунд из первой части «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса – чуть не погиб от волшебного рахат-лукума. А какой переполох устроили Петсон и Финдус из-за именинного пирога! Можно тут послушать эту историю. Все эти книжки, кстати, можно взять у нас в библиотеке.
Но все равно, десерты – это прекрасно! Главное – держать себя в руках и лакомиться ими в меру.
Мир десертов разнообразен, найдется лакомство на любой вкус. А много ли видов сладостей вы знаете? Проверьте себя и найдите подписи для фотографий разных десертов.
Материал подготовила О. А. Куклева