МКУК ЦБС г. Озёрск
Централизованная библиотечная система г. Озёрска
ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

День рождения И. В. Курчатова

курчатов12.01.2021 исполнилось 118 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова.  Читальный зал детской городской библиотеки подготовил выставку к 118-летию великого ученого И.В.Курчатова. Мы постарались собрать самые интересные издания, в которых рассказывается о жизни и деятельности этого удивительного человека.

kurchat vist Он создал советское ядерное оружие и сделал все возможное, чтобы оно никогда не было пущено в ход. Работая под прессом сталинского режима, он остался верен долгу ученого. Звали его Игорь Васильевич Курчатов.

Почитать об этом великом ученом  и посмотреть небольшой фильм о музее Курчатова в Озерске можно на сайте ozersk74.ru

В Озерске именем И.В. Курчатова названа площадь, на которой установлен памятник. Читайте подробнее в проекте нашей библиотеки "Память в мраморе и сердце"

Для большинства из вас, ребята, сегодня кумирами становятся певцы, музыканты, спортсмены, политики. Этим людям стараются подражать, на них начинают массово равняться, копируя их стиль поведения, манеру одеваться или общаться. Такие великие люди, как Ю.А.Гагарин, И.В.Курчатов не представляют интереса для вас, они не являются вашими кумирами. Быть может, это происходит потому, что многие просто не знают, кем были эти люди.    На уроках краеведения, отвечая на вопрос: «Кто такой И.В.Курчатов?», многие говорят следующее: «Курчатов – это военный», «Курчатов – писатель», «Курчатов – художник». То, что это был ученый с мировым именем, знают не все.

Небольшая страничка из биографии И.В.Курчатова:

Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Сим на Южном Урале. В 1912 году Игорь поступил в первый класс симферопольской гимназии. Очень подвижный и веселый, он учился легко и на «отлично». Игорь увлекался футболом и французской борьбой, выпиливанием по дереву, всегда много и быстро читал. Кроме этого увлекался музыкой и даже играл в школьном струнном оркестре. В 1920 году окончил гимназию с золотой медалью.

В сентябре того же года Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета. Четырехлетний курс университета был пройден им за три года!

Его товарищам особенно запомнилась подготовка к сдаче экзамена по высшей математике.

«Лето, жара, в физической лаборатории Курчатов гонит к доске по очереди своих товарищей излагать материал, изложенный во французской книге Гурса. Но вот очередь Курчатова. Он хватает книгу и прямо с листа читает, стремительно делая выкладки на доске. Его товарищи изнемогают. Курчатов  без отдыха, продолжает все в том же темпе. Не отталкивая товарищей, как делают иные в стремлении к личному успеху, а, воодушевляя и властно увлекая за собой – стало стилем его работы на всю жизнь…»

(И.Головин  Исполнить задуманное //Детская школьная Академия. – 2010.- №3. – С.33.).

Биография этого  человека действительно уникальна. Таких людей как Курчатов, больше не было.

Читальный зал детской городской библиотеки подготовил выставку к 115-летию великого ученого И.В.Курчатова. Мы постарались собрать самые интересные издания, в которых рассказывается о жизни и деятельности этого удивительного человека.

А эти издания мы особенно рекомендуем вам, ребята, к прочтению:

Курчатов Игорь Васильевич //100 великих имен в математике, физике и географии  / О. А. Смирнов, Т. С. Майорова, И. Г. Власова. – М., 1998. – С.251-258. - (100 великих имен).

Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960) //Я познаю мир. Великие люди России. - М., 2007. – С.196-212. - (Я познаю мир).

Статьи в этих изданиях написаны простым, доступным языком для ребят начальной школы. Достаточно подробно рассказывается вся биография и трудовая деятельность И.В.Курчатова. Материал можно использовать для написания рефератов и докладов.

kurchatov1Головин И.Н. И.В.Курчатов/ И.Н.Головин. – М.: Атомиздат, 1978. – 136с.: фото.

Автор этой книги в течение шестнадцати лет работал под руководством Курчатова. Поэтому автор поставил себе целью, прежде всего, изобразить Курчатова таким, каким он видел его: жизнерадостным и отзывчивым человеком, требовательного к себе и другим, при жизни ставшим нашим русским национальным героем. Книжечка старенькая, но читается легко и интересно. Для ребят 5-7 классов.

Асташенков П.Т. Курчатов /П.Т.Асташенков; предисл. Г.Н.Флеров. – М.: Молодая гвардия, 1967. – 200с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

Асташенков, П. Т. Подвиг академика Курчатова / П. Т. Асташенков. – М.: Знание, 1979. – 160 с.: ил. – (Творцы науки и техники).

«Не существует больших талантов без большой воли…»,- сказал однажды О. Бальзак.

Игорь Васильевич Курчатов. Фото на память / автор предисл.: И. Конышев. - Москва: Центр содействия социально-экологическим инициативам атомной отрасли, 2011. - 96 с. : фот.

В этом альбоме собраны уникальные фотопортреты академика И. В. Курчатова, любительские фотографии, на которых Игорь Васильевич запечатлен в нерабочей обстановке, в моменты отдыха. Большинство из них представлено в оригинальном виде и публикуется впервые.

Игорь Курчатов.  //Символы Росатома / руков. авторского проекта А. Л. Хазин. - Москва, 2015. - С.27-31. фот., портр., ил.

С этими книгами полезно ознакомиться и взрослым и детям. Все мы можем поучиться у И.В.Курчатова целеустремленности в жизни, желанию быть полезным стране, обществу, быть требовательным, прежде всего к себе, а еще быть скромным и благородным. Именно таким автор этих книг представляет нам великого ученого, академика И.В.Курчатова.

Быть может, кто-то из вас, ребята, тоже когда-нибудь станет известным ученым, а героическая жизнь И.В.Курчатова послужит для вас примером.

Елисеева И.Ю.

ведущий библиотекарь по краеведению