20 октября – Международный день повара
День повара- отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Предлагаем почитать на Абонементе 1-4 классов известную сказку Константина Паустовского «Златовласку». Вы узнаете, за что королевского повара отправили на поиски прекрасной принцессы Златовласки, которая живёт на краю света...
Даже удивительно, что такой замечательный день - День повара - появился только недавно, в 2004 году. Именно тогда Всемирная Ассоциация Сообществ Шеф-поваров решила 20 октября праздновать Международный день повара.
Замечательные повара живут детских книжках. Мы решили напомнить вам о некоторых их них.
А также - почитатать сказку онлайн https://deti123.ru/skazka/zlatovlaska
Вкусного вам чтения!
Сможешь ли ты отличить кухонные приборы от ингредиентов. Проверь себя.